Pengaruh sarana prasarana dan persepsi siswa atas metode mengajar guru terhadap minat belajar teknologi perkantoran - Yulia Dwi Hotma; Subroto Rapih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) sarana prasarana terhadap minat belajar, (2) persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap minat belajar, dan (3) sarana prasarana dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap minat belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode korelasional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 85 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh secara positif dan siginifikan pada sarana prasarana terhadap minat belajar teknologi perkantoran pada siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Surakarta, dibuktikan dengan nilai t_hitung 2,126 > t_tabel 1,993 dengan nilai signifikansi 0,036 < 0,05 (2) terdapat pengaruh secara positif dan signifikan pada persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap minat belajar mata pelajaran teknologi perkantoran pada siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Surakarta, dibuktikan dengan nilai t_hitung 9,491 > t_tabel 1,993 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (3) terdapat pengaruh secara positif dan signifikan pada sarana prasarana dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru secara bersama-sama terhadap minat belajar teknologi perkantoran pada siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Surakarta, yang menunjukkan nilai F_hitung 88,636 > F_tabel 3,15 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci : fasilitas belajar; metode ajar guru; minatAbstract: This study aims to determine the effect of (1) infrastructure facilities on interest in learning, (2) student perceptions of teacher teaching methods on interest in learning, and (3) infrastructure facilities and student perceptions of teacher teaching methods on interest in learning. This research is a quantitative research correlational method. The number of research samples was 85 people. Data collection used a Likert scale questionnaire. The results show that (1) there is a positive and significant influence on infrastructure facilities on interest in learning office technology in class XI MPLB students of SMK Negeri 1 Surakarta, as evidenced by the value of tcount 2.126> ttable 1.993 with a significance value of 0.036 ttable 1.993 with a significance value of 0.000 < 0.05 (3) there is a positive and significant influence on infrastructure facilities and student perceptions of teacher teaching methods together on interest in learning office technology in class XI MPLB students of SMK Negeri 1 Surakarta, which shows the value of Fcount 88.636 > Ftable 3.15 and a significance value of 0.000 < 0.05.Keywords: learning infrastructure facilities; student perceptions of teaching methods; Interest