Impact of AI-based learning technology and teacher communication on student learning outcomes - Ainun Ningrum; Subroto Rapih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi pembelajaran berbasis AI dan komunikasi interpersonal guru terhadap hasil belajar siswa paa mata pelajaran dasar – dasar kejuruan kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Surakarta baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MPLB dengan sampel sebanyak 82 siswa yang dipilih melalui teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan teknologi pembelajaran berbasis AI terhadap hasil belajar siswa (thitung 2,262 > ttabel 1,990; signifikansi 0,026 < 0,05), (2) tidak terdapat pengaruh signifikan komunikasi interpernonal guru terhadap hasil belajar siswa (thitung -1,291 < tttabel 1,990; signifikansi 0,201 > 0,05), dan (3) secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (Fhitung 2,589 > Ftabel 2,370; signifikansi 0,081 < 0,10). Kontribusi efektif kedua variabel sebesar 6,2% sedangkan 93,8% dipengaruhi fackor lain di luar penelitian ini. Keywords: inovasi pembelajaran digital; interaksi guru – siswa; pencapaian akademik Abstract: This study aims to determine the impact of AI-based learning technology and teacher interpersonal communication on student learning outcomes in basic vocational subjects among Grade X Office Management and Business Services (MPLB) students at SMK Negeri 1 Surakarta, both partially and simultaneously. The research population consisted of Grade X MPLB students, with a sample of 82 students selected through proportional random sampling technique. Data were collected through questionnaires and documentation, then analyzed using multiple linear regression with SPSS version 26. Results demonstrate: (1) a significant positive impact of AI-based learning technology on student learning outcomes (t-calculated 2.262 > t-table 1.990; significance 0.026 < 0.05); (2) no significant impact of teacher interpersonal communication on student learning outcomes (t-calculated -1.291 < t-table 1.990; significance 0.201 > 0.05); and (3) simultaneously, both variables have a significant positive impact on learning outcomes (F-calculated 2.589 > F-table 2.370; significance 0.081 < 0.10). The effective contribution of both variables is 6.2%, while 93.8% is influenced by other factors outside this study. Keywords: academic achievement; digital learning innovation; teacher - student interaction