Menyuarakan Suara Korban Dalam Upaya Perlindungan Korban Kekerasan Seksual - Zulfa Salsabila (Criminal Law Section Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perlindungan terhadap korban kekerasan seksual sangat penting untuk memastikan kesejahteraan dan pemulihan mereka, mengingat dampak fisik dan psikologis yang serius yang ditimbulkan oleh kekerasan seksual. Meskipun isu ini telah banyak dibicarakan di Indonesia, sistem hukum belum memberikan sanksi yang memadai bagi pelaku dan perlindungan yang cukup bagi korban. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif mengenai strategi perlindungan korban kekerasan seksual, dengan menggunakan pendekatan interdisipliner yang melibatkan kebijakan publik, sistem hukum, dukungan sosial, dan akses terhadap layanan kesehatan. Melalui analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam melindungi korban, seperti stigma sosial, ketidaktahuan hukum, dan keterbatasan sumber daya. Hasil penelitian mengusulkan berbagai langkah untuk memperkuat perlindungan korban, termasuk peningkatan kesadaran masyarakat, perbaikan sistem hukum yang lebih responsif, peningkatan akses terhadap layanan dukungan, serta penguatan kerjasama antara lembaga pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki sistem perlindungan bagi korban kekerasan seksual dan mengurangi dampak negatif yang mereka alami.Kata Kunci: Kekerasan Sexual; Perlindungan Hukum; KorbanAbstrack: Protection for victims of sexual violence is a crucial aspect in ensuring their welfare and recovery. Sexual violence not only causes physical harm, but also serious psychological damage to victims. Sexual violence causes deep psychological wounds, causing victims to suffer continuously and for the long term. The issue of sexual violence has become a common topic of discussion in Indonesia, but the legal system has not provided adequate sanctions for perpetrators and adequate protection for victims. This study aims to present a comprehensive review of strategies for protecting victims of sexual violence. An interdisciplinary approach is used to explore various aspects of protection, including public policy, the legal system, social support, and access to health services. The study also considers factors that influence the effectiveness of protection, such as social stigma, legal ignorance, and lack of resources. Through an in-depth analysis of literature and case studies, this study identifies challenges in protecting victims of sexual violence and proposes strategies to strengthen their protection. These measures include raising public awareness, improving responsive legal systems, increasing access to support services, and strengthening cooperation between government agencies, non-governmental organisations, and the community.Keywords: Sexual Violence; Legal Protection; Victims