Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Responden di Fakultas Kedokteran UNS Terhadap Penyakit Hepatitis - Ratih Dewi Yudhani; Yulia Sari; Betty Suryawati; Dyonisa Nasirochmi Pakha (Faculty of Medicine, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendahuluan: Indonesia merupakan daerah endemis menengah hingga tinggi untuk hepatitis B, dimana prevalensi mencapai 7,1%. Sementara prevalensi hepatitis C diperkirakan sekitar 1%, namun pada kelompok populasi berisiko seperti pengguna narkoba suntik, pasien hemodialisis, dan narapidana angkanya dapat lebih tinggi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif mendapatkan gambaran awal pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa, pegawai administratif dan pegawai cleaning service di FK UNS terkait penyakit hepatitis. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan reponden 29 orang yang telah memenuhi keriteria inklusi, eksklusi dan telah menandatangani informed consent. Instrumen yang digunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku terkait penyakit hepatitis.Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan jumlah responden berjenis kelamin laki-laki sebesar 55,17% dengan tingkat pendidikan terakhir adalah SMA sebesar 68,97% dan sudah pernah mendapatkan informasi terkait penyakit hepatitis. Tingkat pengetahuan responden terhadap penyakit hepatitis sebesar 79,31% memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Hasil penilaian sikap responden terhadap penyakit hepatitis menunjukkan 89,66% telah memiliki sikap yang baik. Sikap baik tersebut meliputi percaya bahwa hepatitis merupakan penyakit yang serius, merasa perlu mengetahui lebih banyak tentang hepatitis, kesediaan untuk vaksinasi hepatitis B jika tersedia, merasa penting untuk mendorong keluarganya melakukan pemeriksaan hepatitis, dan merasa khawatir jika teman atau keluarga menderita hepatitis. Hasil penelitian ini menunjukkan meskipun sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik, namun 72,41% responden berperilaku terhadap pencegahan penularan hepatitis masih tergolong kurang baik.Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan sikap yang baik terkait penyakit hepatitis, namun perilaku terhadap pencegahan penularan hepatitis masih tergolong kurang baik. Meskipun masih merupakan gambaran awal dengan responden terbatas, namun dapat mengindikasikan pentingnya intervensi multifaktorial dalam pengendalian hepatitis.