Edukasi dengan Booklet sebagai Upaya Pendampingan Ibu Hamil untuk Cegah Anemia dan KEK di Boyolali - Shabrina, Amalina; Santoso, Christopher; Putra, Danendra Pratama Purnama; Wicaksono, Raden Reza Andhika; Haq, Anjani I'anatul; Valeria, Annisa Hanindira; Rusyda, Ayusya Khairunnisa; Varansia, Brigitta Viki; Susanto, Siti Hanifah Hanun; Qurratulaini, Syafiqah (Faculty of Medicine, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendahuluan : Anemia dan kekurangan energi kronik (KEK) adalah dua penyakit tidak menular dengan prevalensi tertinggi yang dialami oleh ibu hamil di Indonesia. Capaian program kesehatan terkait anemia dan KEK di Kabupaten Boyolali tahun 2021-2023 tercatat masih di bawah target. Kejadian anemia dan KEK masih ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Karanggede, Boyolali. Maka dari itu, diperlukan suatu upaya untuk mencegah timbulnya anemia dan KEK pada kehamilan. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah kegiatan pendampingan terhadap ibu hamil.Metode : Kegiatan pendampingan ini merupakan rangkaian kelas ibu hamil yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu koordinasi, skrining, dan edukasi. Skrining anemia dan KEK dilaksanakan di Puskesmas Karanggede dengan peserta 17 ibu hamil. Edukasi dilakukan menggunakan Booklet yang ditampilkan di layar proyektor dengan peserta 17 ibu hamil dan 5 kader. Keberhasilan edukasi diukur dari pretest dan posttest.Hasil dan pembahasan : Hasil skrining menemukan bahwa 47% ibu hamil mengalami anemia dan tidak didapatkan ibu hamil KEK. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah edukasi, dilihat dari peningkatan skor rata-rata pretest dan posttest sebesar 20,9 poin dari 41,6 ke 62,5.Kesimpulan : Kegiatan pendampingan pada ibu hamil terlaksana dengan baik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dan menemukan prevalensi anemia dan KEK di wilayah kerja Puskesmas Karanggede. Ke depannya, pemberian edukasi kepada ibu hamil perlu dilakukan secara berkala.