Telusur Infeksi Tuberkulosis Laten pada Populasi Berisiko dan Investigasi Kontak pada Lingkup Puskesmas Gajahan Surakarta - Apriningsih, Hendrastutik; Hapsari, Brigitta Devi Anindita; Siregar, Sihsusetyaningtyas Tiominar; Prabowo, Nurhasan Agung; Putri, Desy Puspa; Landiasari, Debby Andina; Mirshanti, Farahdila; ., Yunita; Fahmiati, Cahyani (Faculty of Medicine, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendahuluan: Indonesia merupakan salah satu dari negara dengan beban Tuberkulosis (TB) tertinggi di dunia. Penemuan Infeksi TB laten (ITBL) dan pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) merupakan salah satu strategi dalam upaya menurunkan beban TB nasional. Program Penanggulangan TB merubah strategi penemuan pasien TB aktif secara intensif dan masif berbasis keluarga dan Masyarakat. Pelacakan populasi berisiko dan investigasi kontak memiliki peran penting pada strategi ini. Diagnosis ITBL saat ini menggunakan Tuberculin Skin Test (TST) atau Interferon Gamma-Release Assay (IGRA). Metode: Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan penyuluham mengenai ITBL dan pemberian TPT, serta peningkatan penemuan kasus ITBL pada investigasi kontak dan populasi berisiko yaitu pasien Diabetes Melitus (DM) di lingkup Puskesmas Gajahan Surakarta. Dilakukan pre-test dan post-test untuk evaluasi kegiatan penyuluhan tersebut.Hasil dan pembahasan: Pemeriksaan tes tuberkulin pada 26 responden IK didapatkan 11 responden dengan hasil positif (42,3%) dan 25 responden dengan penyakit komorbid DM didapatkan 10 responden (40,0%) hasil positif.Kesimpulan: Kegiatan telusur ITBL pada investigasi kontak dan populasi DM sangat diperlukan untuk membantu penurunan angka kejadian TB aktif.