PENERAPAN SDGS DALAM PROGRAM HIBAH MBKM UNTUK MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KELURAHAN SUMBER - Yonanda Surya Agustin; Fadhil Achmad Zaky; Muhammad Adib Al-Dzahabi; Muhammad Hanif Ahsani Taqwim; Nida Ulhaq Fil'ardiani4 (Universitas Sebelas Maret, 2024)
AbstrakPerubahan iklim yang terjadi di bumi mengancam kehidupan manusia dan merusak ekosistem. Menghadapi perubahan iklim memerlukan upaya adaptasi dan mitigasi yang sejalan dengan komitmen Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Penyelenggaraan program hibah pembangunan desa MBKM bertujuan untuk melakukan upaya adaptasi dan mitigasi berbasis pembangunan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan di Desa Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta pada bulan Agustus hingga Desember 2023. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui atau menggambarkan realitas peristiwa yang diteliti, sehingga memudahkan peneliti memperoleh data yang obyektif. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan program ini adalah pemasangan Hotrality yang memerangkap sampah di Sungai Gajah Putih mencapai target 6,3 pada indikator 6.3.2 (b). Kegiatan pengolahan limbah menjadi eco enzim dan pengolahan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi mencapai indikator 11.6.1(a) dan indikator 11.6.1(b). Kegiatan Taman Bumi Hijau, pendistribusian ikan nila, dan pemasangan ENNOS mencapai target 11.7 pada indikator 11.7.1(a). Sedangkan kegiatan Teras Lingkungan mencapai indikator 12.8.1(a) dan indikator 13.3.1(a). Dukungan dan partisipasi masyarakat dan pemangku kepentingan di Desa Sumber dapat mendukung tercapainya pembangunan berkelanjutan di Desa Sumber. Beberapa saran untuk keberlangsungan kegiatan ke depan adalah kerjasama yang lebih baik antara pemerintah dan masyarakat, peningkatan kualitas dan kuantitas kegiatan sosialisasi dan edukasi, serta keberlanjutan kelembagaan masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjaga partisipasi masyarakat dan meningkatkan kesadaran dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Desa Sumber.Kata kunci: Adaptasi, Keberlanjutan, Mitigasi, MBKM, SDGs AbstractClimate change that occurs on earth threatens human life and damages ecosystems. Facing climate change requires adaptation and mitigation efforts that are in line with commitments to the Sustainable Development Goals (SDGs). The implementation of the MBKM village development grant program aims to carry out adaptation and mitigation efforts based on sustainable development. This program was implemented in Sumber Village, Banjarsari District, Surakarta City between August and December 2023. The method used is a qualitative method with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. Data is analyzed descriptively to find out or describe the reality of the events being studied, making it easier for researchers to obtain objective data. The results obtained from the implementation of this program are that the installation of Hotrality which traps waste in the White Gajah River reaches target 6.3 in indicator 6.3.2 (b). The activities of processing waste into eco enzymes and processing used cooking oil waste into aromatherapy candles reach indicator 11.6.1(a) and indicator 11.6.1(b). Green Earth Park activities, distribution of tilapia fish, and installation of EENNOS achieved target 11.7 in indicator 11.7.1(a). Meanwhile, Environmental Terrace activities achieved indicator 12.8.1(a) and indicator 13.3.1(a). Support and participation from the community and stakeholders in Sumber Village can support the achievement of sustainable development in Sumber Village. Some suggestions for the continuity of activities in the future are better cooperation between the government and the community, increasing the quality and quantity of socialization and education activities, as well as the sustainability of community institutions. This program is expected to maintain community participation and increase awareness in realizing sustainable development in Sumber Village.Keywords: Adaptation, Sustainability, Mitigation, MBKM, SDGs