Identifikasi Pola Distribusi Bambu sebagai Vegetasi Riparian di Sekitar Tempuran Sungai Langsur-Sungai Samin - Reisha Azzahra Putri Restanta (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Vegetasi riparian memiliki manfaat bagi lingkungan sekitar sungai, yakni dapat mencegah bencana banjir, mengatasi erosi tanah, serta dapat meningkatkan kualitas air dan tanah di sungai. Bambu merupakan salah satu jenis vegetasi riparian yang tumbuh di daerah sempadan sungai, penelitian ini melakukan pengamatan di sekitar tempuran Sungai Langsur-Sungai Samin karena terdapat vegetasi riparian, yakni tumbuhan bambu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola persebaran serta identifikasi jenis bambu di sekitar tempuran Sungai Langsur-Sungai Samin. Metode yang digunakan adalah pendekatan metode deskriptif kualitatif, serta pengamatan secara langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini, terdapat 5 jenis bambu yang tumbuh di daerah sempadan sungai dengan jumlah yang berbeda di setiap titik pengamatan, memiliki karakteristik yang berbeda-beda, serta manfaat yang beragam. Dapat disimpulkan berdasarkan karakteristik 5 jenis bambu yang ada di daerah tempuran sungai, bambu tumbuh merumpun di Tempuran Sungai Samin Sungai Langsur dengan kondisi tanah yang terindikasi kekeringan.