ANALISIS KERAPATAN VEGETASI DENGAN CITRA SATELIT LANDSAT 8 MENGGUNAKAN METODE NDVI TAHUN 2013 DAN 2023 DI KECAMATAN KARANGANOM, KABUPATEN KLATEN - Aisyah Aida Riadi; Muhammad Nur Fitriawan; Rida Ayu Surya Putri; Ririn Nur Fadhilah; Youhana Eli Santika (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perubahan vegetasi yang terus terjadi di suatu wilayah menjadi sebuah tantangan yang serius mengingat pertumbuhan populasi manusia yang terus meningkat dan adanya dorongan untuk terus melakukan pembangunan infrastruktur guna meningkatkan kualitas hidup. Pemantauan perubahan vegetasi di Kecamatan Karanganom memiliki kepentingan yang penting dalam konteks berbagai aspek, termasuk lingkungan, sosial, dan ekonomi. Salah satu kepentingannya adalah guna konservasi lingkungan demi membantu dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan melindungi keanekaragaman hayati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan kerapatan vegetasi Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten pada tahun 2013 dan 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui aplikasi penginderaan jauh yaitu menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Berdasarkan penelitian didapatkan hasil Kelas lahan tidak bervegetasi mengalami peningkatan sebesar sebesar 1,18 ha (0,04%), Kerapatan vegetasi sangat rendah meningkat sebesar 213,93 ha ( 8,22%), Kerapatan Vegetasi Rendah terjadi peningkatan sebesar 386,52 ha (14,85%), Kerapatan vegetasi sedang mengalami penurunan luasan sebesar 226,24 ha (8,70%), dan kerapatan vegetasi tinggi mengalami penurunan luasan sebesar 374,85 ha (14,41%). Dapat disimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan peningkatan dan penurunan luas pada setiap kelas antara lain, perubahan penggunaan lahan yang disebabkan oleh penambahan laju pertumbuhan, kepadatan penduduk, dan pertumbuhan sarana prasarana.