Potensi Ekonomi Pertambangan Nikel Sebagai Baterai Kendaraan Listrik Dan Dampaknya Terhadap Lingkungan - Hana Tiara Hanifah; Muhammad Rizaldy Fauzi Rachman; Muhammad Syahrul Ramadhan; Reifazmy Haidar Saputra; Sabrina Wijayani; Yasser Iqbal (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Negara Indonesia memiliki potensi sumber daya nikel yang sangat melimpah. Cadangan nikel yang melimpah tersebut kemudian membuat banyak dibukanya pertambangan nikel. Banyaknya cadangan nikel yang bisa dimanfaatkan oleh negara Indonesia kemudian membuat potensi ekonomi yang dihasilkan oleh pertambangan nikel di Indonesia ini menjanjikan, pasalnya Indonesia menjadi salah satu produsen nikel terbesar di Dunia. Pertambangan nikel di Indonesia juga memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan baterai kendaraan listrik. Disisi lain pertambangan nikel ini memiliki dampak terhadap lingkungan. Disinyalir limbah dari salah satu pertambangan nikel di Indonesia membuang limbahnya ke laut sehingga menyebabkan kerusakan ekosistem laut. Penelitian ini merupakan penelitian terhadap potensi ekonomi dari pertambangan nikel yang ada di Indonesia sebagai baterai kendaraan listrik serta dampaknya terhadap lingkungan di sekitar tambang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode studi pustaka dengan mempelajari buku maupun jurnal yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambangan nikel di Indonesia memberikan dampak positif terhadap perekonomian, pajak serta royalti yang dihasilkan dari tambang nikel bisa menjadi sumber devisa negara. Nikel bermanfaat bagi industri kendaraan listrik sehingga tambang-tambang nikel ini banyak dibangun oleh pemerintah, namun disisi lain pertambangan nikel yang masif menyebabkan kerusakan ekosistem laut, polusi udara dan kerusakan hutan.