Pendidikan Lingkungan pada Siswa MI Nurul Islam Batur 02 Getasan Upaya Implementasi SDGs - A. Nabil Nadzib Ash Syarif; Adinda Dewi Larasati; Constantine Herlita Yekti Mumpuni; Martina Putri Maharani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Sistem pendidikan di Indonesia memiliki peran penting dalam pembangunan sosial, ekonomi, dan budaya negara ini. Artikel ini memberikan gambaran singkat tentang sistem pendidikan di Indonesia. Pendidikan yang baik akan membawa negara Indonesia menjadi negara yang lebih maju. Pendidikan lingkungan telah diterapkan pada sekolah-sekolah di Indonesia. MI Nurul Islam Batur 02 Getasan adalah salah satu sekolah dasar yang telah mengimplementasikan pendidikan lingkungan kepada peserta didiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan tujuan SDGs dan memberikan pendidikan lingkungan pada peserta didik di MI Nurul Islam Batur 02 Getasan. MI Nurul Islam, memiliki mata pelajaran yang mengharuskan siswa memahami dan peduli terhadap lingkungan. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang lingkungan sejak dini dan membentuk karakter yang peduli terhadap lingkungan sejak usia muda. Kegiatan Pendidikan Lingkungan ini dilaksanakan di MI Nurul Islam Batur 02, Getasan, Kabupaten Semarang. Waktu pelaksanaan kegiatan pertama dilakukan pada tanggal 6 Oktober 2023, kegiatan berlangsung selama 3 jam, dari jam 09.00 WIB - 11.00 WIB. Kegiatan kedua dilaksanakan di Kali Pasang pada 13 Oktober 2023 dimulai 09.00 - 11.30 WIB. Metode pengambilan data yang digunakan dengan penyampaian materi atau metode partisipatoris, dimana pemberi materi dengan partisipan berkomunikasi secara dua arah. Pendidikan Lingkungan dilakukan di salah satu kelas dengan setiap anak telah dibagi 4 kelompok, dalam setiap kelompok yang berisikan 5-6 orang perkelompok. Materi penyampaian bertujuan untuk mengenalkan lingkungan pada siswa kelas 5 dan 6 supaya dapat memahami mengenai TNGMb, sampah, dan konservasi. MI Nurul Islam sudah menjalankan Pembelajaran Tematik 2013, yang menekankan pendidikan kecakapan sosial, kecakapan akademik, maupun pengembangan diri siswa sendiri.