Evaluasi Konsep Bangunan Hijau Pada Kondominium The Accent di Kawasan Bintaro Tangerang Selatan - Jane Malinda; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Berkurangnya sumber daya alam dan kerusakan lingkungan dalam memenuhi kebutuhan papan merupakan salah satu permasalahan dunia yang kini marak terjadi yang merupakan dampak dari Global Warming. Pembangunan yang berkonsep bangunan hijau merupakan salah satu solusi untuk mencegah hal tersebut. Di Indonesia Kota Bintaro telah menggagas konsep ramah lingkungan yaitu ecommunity namun hanya untuk hunian perumahan dan taman kota. Sedangkan pembangunan marak dilakukan secara vertikal. Penelitian mengkaji hunian vertikal di Bintaro yaitu Kondominium The Accent untuk menetahui konsep bangunan hijau yang diterapkan sesuai standar GBCI. Standar Greenship yang digunakan merupakan Greenship Bangunan Baru versi 1.2 dengan enam kategori dan masing-masing kriteria di dalamnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan hasil analisis berupa total poin dan peringkat yang didapatkan objek sesuai standar. Serta rekomendasi dalam bidang arsitektur maupun non arsitektur yang harus ditambahkan agar mencapai peringkat GBCI yang lebih baik. Sehingga objek penelitian mampu menjadi hunian vertikal yang memiliki konsep bangunan hijau. Kata kunci: global warming, GBCI, bangunan hijau