STRATEGI OPERASI (3) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ï¼ï¼³ ææ"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0; @font-face font-family:"@MS Mincho"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:IN; mso-fareast-language:EN-US; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0in; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0in; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:JA; @page Section1 size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Rasulullah s.a.w. menganjurkan untuk memberdayakan sapi untuk membajak. Dari Abu Hurairah r.a., bahwa Nabi s.a.w. pernah bersabda : Ketika seorang lelaki sedang menaiki sapinya, tiba-tiba sapi yang dinaikinya itu menoleh kepadanya lalu berkata, âAku diciptakan bukan untuk ini, aku diciptakan untuk membajak lahan.â Dia berkata, âSaya percaya dengan ucapan itu. Demikian juga Abu Bakar serta Umar.â Â Lalu seekor serigala menangkap seekor kambing, lalu dikejar oleh penggembalanya, maka serigala itu berkata kepada penggembala, âSiapakah yang akan menguasainya pada hari berkuasanya binatang buas? Â Pada hari tidak ada penggembala selain aku.â Â Dia berkata, â Aku percaya dengan ucapan itu. Demikian juga Abu Bakar dan Umarâ Abu Salamah mengatakan, âTidaklah keduanya di tengah-tengah kaum tersebut pada saat itu.â (Bukhari). Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dalam hadits Abu hurairah tentang perkataan sapi : âAku diciptakan bukan untuk ini, aku diciptakan untuk membajak lahan.â menunjukkan tentang keutamaan. Sapi lebih utama untuk membajak lahan daripada untuk dinaiki (kendaraan). Dalam riwayat ini diterangkan pula â Aku percaya dengan ucapan ituâ, yaitu ketika manusia merasa takjub karenanya.