Rekayasa Desain Fasad Untuk Penurunan Suhu Ruang pada Bangunan Rumah Susun Bambe Kabupaten Gresik - Firda Lailia; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Sebagai negara tropis, Indonesia menerima sinar matahari dengan jumlah yang cukup banyak. Hal tersebut menyebabkan bangunan-bangunan di Indonesia, terutama hunian harus menyesuaikan dengan kondisi geografis dan lingkungan agar kenyamanan penghuni di dalamnya tetap terjaga. Salah satu jenis hunian yang ada saat ini adalah Rusunawa. Bangunan yang menjadi objek penelitian ini adalah Rusun Bambe di Kabupaten Gresik. Kondisi rusun yang ada saat ini cenderung tidak sesuai kondisi lingkungan dengan sisi utama bangunan menghadap Timur dan Barat. Desain pembayang matahari yang ada pada fasad bangunan tidak efektif dalam membayangi fasad dari sinar matahari, sehingga suhu di dalam unit hunian cenderung tinggi. Terdapat 3 jenis pembayang yang akan disimulasikan menggunakan Ecotect Analysis 2011 yaitu pembayang horizontal, panel, dan egg crate. Hasil simulasi menunjukkan pembayang jenis egg crate merupakan yang paling efektif dengan penurunan suhu rata-rata mencapai 1,950C.Kata kunci : Rusunawa, Pembayang Matahari, Penurunan Suhu