Analisis Blue Water Footprint pada Produksi Batik Mahkota dan Tekstil Afina di Kelurahan Laweyan, Surakarta - Kinanthi, Asih; Sunarto, Sunarto; Setiawan, Fajar; Setyono, Prabang; Rachmawati, Siti (Center for Environmental Research, LPPM, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Water footprint assessment merupakan salah satu metode perhitungan kebutuhan penggunaan air yang dapat digunakan untuk mengevaluasi penggunaan air. Sektor industri batik dan tekstil menjadi kegiatan antropogenik yang membutuhkan banyak air dalam proses produksinya. Batik Mahkota dan Tekstil Afina merupakan contoh industri batik dan tekstil yang beroperasi di Kelurahan Laweyan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rangkaian proses produksi yang ada pada kedua industri tersebut, dan menghitung total kebutuhan air dalam proses produksi (blue water footprint) dari kedua industri yakni Batik Mahkota dan Tekstil Afina. Metode perhitungan yang dipakai adalah manual water footprint assessment Hoekstra 2011. Blue water footprint dari Batik Mahkota adalah sebesar 2,71 L/ m². Sedangkan Tekstil Afina memiliki blue water footprint sebesar dan 1,70 L/ m².