Analisis Kualitas Air Sungai Meduri, Sungai Pekalongan, dan Sungai Banger Ditinjau dari Parameter Fisika, Kimia, dan Mikrobiologi - Nilna Amanatul Maula; Pradita Anggun Ciptaningrum; Windasari Apriwijayanti (Center for Environmental Research, LPPM, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Polusi air menyebabkan kondisi lingkungan menjadi buruk, sehingga berdampak pada berbagai kepentingan termasuk kebutuhan sehari-hari. Di Indonesia, sumber pencemaran air yang paling sering ditemukan berasal dari kelebihan unsur hara, senyawa organik, dan logam berat dari air limbah domestik, industri, pertanian, akuakultur, dan limbah padat. Kota Pekalongan merupakan salah satu kota yang memiliki banyak industri batik. Limbah hasil industri yang mengandung zat pencemar banyak dibuang ke sungai, sehingga mengakibatkan sungai di Kota Pekalongan tercemar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas dari tiga sungai di Kota Pekalongan yaitu Sungai Meduri, Sungai Pekalongan, dan Sungai Banger. Penelitian menggunakan kombinasi antara metode survei dan penelitian di laboratorium, serta analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sungai Banger, parameter yang melebihi baku mutu yaitu BOD, DO, nitrit, dan total coliform. Pada Sungai Pekalongan, parameter yang melebihi baku mutu yaitu TDS, BOD, DO, ammonia, nitrit, dan total coliform. Pada Sungai Meduri, parameter yang melebihi baku mutu yaitu TDS, BOD, COD, DO, total fosfat, ammonia, nitrit, dan total coliform.