Inovasi Peduli Lingkungan: Program Sedekah Sampah untuk Daerah (Studi Kasus: Kabupaten Nganjuk) - Nugroho Andi Purnomo; Hadi Wiwit Hendro Cahyono; Sirojudin Alfahmi; Willy Anastasya Ilonka (Center for Environmental Research, LPPM, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kawasan perkotaan sebagai pusat permukiman dan kegiatan ekonomi tidak jarang menimbulkan beberapa masalah. Masalah tersebut sering kali berkaitan dengan isu lingkungan dan pertumbuhan penduduk di perkotaan. Pertumbuhan penduduk sebanding dengan jumlah sampah yang akan di hasilkan. Dalam permasalahan perkotaan yang kompleks, masalah sampah juga terjadi karena adanya keterbatasan dalam proses pengelolaan dan tempat penampungan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan peran program sedekah sampah sebagai upaya dalam menjawab isu prioritas lingkungan hidup pengendalian pengelolaan sampah di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode analisis kausalitas Driving Force – Pressure – State – Impact – Response (DPSIR) yang menghubungkan sebab akibat kegiatan manusia terhadap lingkungan. Dari hasil analisis memperlihatkan bahwa Program Sedekah Sampah mampu mengurangi volume sampah di TPA dan berdampak positif terhadap peningkatan kebersihan wilayah dan Kesehatan Masyarakat Kabupten Nganjuk.