Analisis Potensi Pengembangan Ekowisata Di Taman Tirtonadi, Kota Surakarta - Yonanda Surya Agustin; Muhammad Adib Aldzahabi; Agnar Pradipa Daniswara; Muhammad Hanif Ahsani Taqwim; Haydar Ally (Center for Environmental Research, LPPM, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kota Surakarta merupakan salah satu kota yang memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkann dan dimanfaatkan. Salah satu wisata di Kota Surakarta yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah Taman Tirtonadi yang merupakan hasil revitalisasi pemukiman kumuh bantaran sungai dan dengan menganut konsep waterfront city dijadikan ruang terbuka hijau sehingga dapat dimanfaatkan. Taman Tirtonadi memadukan sungai dan taman menjadi daya tarik wisata bagi para pengunjung untuk datang ke Taman Tirtonadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi pengembangan ekowisata di Taman Tirtonadi dengan metode ADO-ODTWA & analisis SWOT. Metode ADO-ODTWA merupakan metode untuk menilai kelayakan suatu objek atau area alam yang memiliki potensi daya tarik sebagai destinasi wisata. Metode ini menjadi standar dalam mengevaluasi apakah suatu objek alam memenuhi kriteria untuk dijadikan tujuan wisata yang layak. Analisis SWOT dalam konteks kajian ekowisata adalah suatu pendekatan yang memungkinkan untuk memahami kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang terkait dengan pengembangan dan pengelolaan destinasi ekowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis ADO-ODTWA yang menggunakan 3 indikator meliputi daya tarik, aksesibilitas, juga sarana dan prasarana, menyatakan bahwa Tirtonadi memiliki potensi dan layak untuk dikembangkan. Sedangkan analisis SWOT menunjukkan pada ekowisata ini sudah bagus namun perlu ada peningkatan pada beberapa sisi seperti kenyamanan, perluasan area parkir, jumlah tempat sampah, jumlah kamar mandi, dan pengelolaan sampah yang lebih baik kedepannya.