PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. TELKOM Pusat Divisi Regional V Surabaya) - Mukhammad Hilmi Muzakki; Heru Susilo; Saiful Rahman Yuniarto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study was to determine the effect of the use of information technology (X) on employee performance (Y). This research was conducted at PT.Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Tbk Central Regional Division V Surabaya. The company is located at Jl. Ketintang No. 156 East Surabaya. This type of research is explanatory research with quantitative approach. The sample used this study were 98 employees of PT. Telkom Indonesia Tbk. Analysis of the data used is descriptive analysis, inferential analysis, and multiple linear regression. Sampling technique used is saturated samples. This results show that it can be concluded that the independent variables have a significant influence employee performance simultaneously and partially. And from here it can be seen that the two independent variables dominant influence on employee performance is the usefulness of IT because it has a beta coefficient and t the greatest. From the results of multiple linear regression can be concluded that the independent variables have a significant influence on the dependent variable is the performance of employees in the amount of 52.8%. While the remaining 47.2% other variables that can affect the performance of employees. Other variables that can affect performance of employees among them the ability and motivation of employees. Kata kunci : the use of information technology, employee performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi (X) terhadap kinerja karyawan (Y). Penelitian ini dilakukan di PT. Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Tbk Pusat Divisi Regional V Surabaya. Perusahaan ini terletak di Jl. Ketintang No. 156 Surabaya Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 98 karyawan PT. Telkom Indonesia Tbk. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis inferensial, dan regresi linier berganda. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Hasil penlitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara simultan dan parsial. Dan dari sini dapat diketahui bahwa kedua variabel bebas tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan adalah Kemanfaatan Penggunaan TI karena memiliki nilai koefisien beta dan t hitung paling besar. Dari hasil regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan yaitu sebesar 52,8%. Sedangkan sisanya sebesar 47,2% merupakan variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya yaitu kemampuan (ability) dan motivasi dari karyawan. Kata kunci : penggunaan informasi, kinerja karyawan