PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Atika Fina Lestari; Sri Sumaryati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
AbstractThis study aims to examine: (1) the influence of financial literacy on consumptive behavior of FKIP UNS Class of 2020 student college, (2) the influence of lifestyle on consumptive behavior of student college, (3) the influence of financial literacy and lifestyle on the consumptive behavior of student college. This study used descriptive quantitative methods with a correlational approach. The population in this study includes with a total of 1,255 college students. The sampling technique in this study used proportional random sampling technique and obtained a sample of this study was 303 students. The data collection technique used in this study used questionnaires. Data analysis techniques use descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The prerequisite test of analysis in this study used normality test, linearity test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. The results of this study are: (1) there is a significant influence of financial literacy variables on the consumptive behavior of college students. This is shown from the calculation results of tcount > ttable (-11.544 > 1.650), with a significant value of 0.000 < 0.05; (2) there is a significant influence of lifestyle variables on the consumptive behavior of college students. This is shown from the calculation results of tcount > ttable (11.524 > 1.650), with a significant value of 0.000 < 0.05; (3) there is a significant influence of financial literacy and lifestyle variables on the consumptive behavior of college students. This is shown from the calculation results of Fcount > Ftable (125.763 > 3.03) and significance values of 0.000 < 0.05. The research model of the three variables is Y = 41.992 – 0.539X1 + 0.757X2Keywords: Financial Literacy, Lifestyle, Consumptive BehaviorAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, (2) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (3) pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini meliputi mahasiswa dengan total sebanyak 1.255 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling dan diperoleh sampel penelitian ini adalah 303 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) terdapat pengaruh yang signifikan variabel literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan thitung > ttabel (-11,544 > 1,650), dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang signifikan variabel gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan thitung > ttabel (11,524 > 1,650), dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh yang signifikan variabel literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan Fhitung > Ftabel (125,763 > 3,03) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Model penelitian ketiga variabel yaitu Y = 41,992 – 0,539X1 + 0,757X2Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif