KEPUASAN SISWA SMK AKUNTANSI DALAM AKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI BLENDED LEARNING DENGAN STRATEGI FLIPPED CLASSROOM - Selli Indah Nur Aini; Binti Muchsini; Elvia Ivada (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Abstract This study aims to determine the level of satisfaction of vocational accounting students in the activity of preparing financial statements through blended learning with a flipped classroom strategy. This research uses descriptive quantitative method based on classroom research. The subject of this research as many as 35 students. Data collection techniques use in this study using questionnaires. Data analysis technique using quantitative descriptive statistical analysis. The results show that the level of satisfaction of vocational accounting students in the activity of preparing financial statements through blended learning with a flipped classroom strategy is in the satisfy category with a percentage of 69% of the total participants. The results of this study are expect to be use as a consideration for teachers and schools in providing services to students, one of which is in the application of learning methods that can help teachers in improving student learning outcomes and efforts to carry out educational program improvements. Keywords: Blended learning, Flipped Classroom, Student satisfaction, Financial report preparation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa SMK akuntansi dalam aktivitas penyusunan laporan keuangan melalui blended learning dengan strategi flipped classroom. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif berbasis classroom research. Subjek penelitian ini sebanyak 35 siswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepuasan siswa SMK akuntansi dalam aktivitas penyusunan laporan keuangan melalui blended learning dengan stretagi flipped classroom berada pada kategori puas dengan presentase 69% dari total partisipan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan sebagai bahan pertimbangan guru maupun pihak sekolah dalam memberikan pelayanan kepada siswa kepada siswa salah satunya dalam penerapan metode pembelajaran yang dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan upaya menjalankan perbaikan program pendidikan. Kata Kunci: Blended Learning, Flipped Classroom, Kepuasan Siswa, Penyusunan Laporan Keuangan