PENGARUH KONFORMITAS KELOMPOK TEMAN SEBAYA DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA SMK - Alicia Caecariaz Khoirullisa; Susilaningsih Susilaningsih (Universitas Sebelas Maret, 2024)
AbstractThis study aims to determine (1) the influence of peer group conformity on the consumptive behavior of students at SMK Negeri 2 Gedangsari; (2) the influence of self-control on consumptive behavior of students at SMK Negeri 2 Gedangsari; (3) the influence of peer group conformity and self-control on consumptive behavior of students at SMK Negeri 2 Gedangsari. This study used a descriptive quantitative methods. The population in this study were students of class X to XII Accounting and Financial Institutions at a SMK Negeri 2 Gedangsari. The samples were taken from the study population of 130 students using the proportionate random sampling technique.Collecting data using a questionnaire. Data analysis techniques were carried out with descriptive analysis, and multiple linear regression analysis. Prerequisite tests for this studyanalysis are normality test, linearity test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. The results of this study were (1) there was a significant influence of peer group conformity on the consumptive behavior of students at SMK Negeri 2 Gedangsari with a t-test result of 0.000; (2) there was a significant influence of self-control on the consumptive behavior of students at SMK with a t-test result of 0.019; (3) there was a significant influence of peer group conformity and self-control on consumptive behavior of students at with a F test result of 0.000.Keywords: Peer Group Conformity, Self-Control, Consumptive BehaviorAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh konformitas kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif siswa SMK Negeri 2 Gedangsari; (2) pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif SMK Negeri 2 Gedangsari; (3) pengaruh konformitas kelompok teman sebaya dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif SMK Negeri 2 Gedangsari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga kelas X-XII SMK Negeri 2 Gedangsari tahun ajaran 2023/2024 dengan total sebanyak 195 siswa dan menghasilkan sampel penelitian ini adalah 130 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling.Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Uji prasyarat analisis penelitian ini adalah uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh yang konformitas kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif siswa SMK Negeri 2 Gedangsari dengan hasil uji t sebesar 0,000; (2) terdapat pengaruh yang signifikansi pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif siswa SMK Negeri 2 Gedangsari dengan hasil uji t sebesar 0,019; (3) terdapat pengaruh yang signifikan konformitas kelompok teman sebaya dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif siswa SMK Negeri 2 Gedangsari dengan hasil uji F sebesar 0,000..Kata Kunci: Konformitas Kelompok Teman Sebaya, Pengendalian Diri, Perilaku Konsumtif