EKSPLORASI KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI JURUSAN AKUNTANSI DI KOTA SURAKARTA - Rista Dewi Fajarwati; Sri Sumaryati; Elvia Ivada (Universitas Sebelas Maret, 2023)
ABSTRACT This study aims to measure the level of communication skills and collaboration skills of students majoring in Accounting and Finance in Vocational High Schools in Surakarta. The population of this study consisted of students from Grade X and Grade XI in the Accounting and Finance Department at 3 State Vocational School in Surakarta. Participants were 236 students who were recruited based on the Slovin technique. This study is uses a descriptive quantitative approach. Data were collected by administering questionnaire. The mean score of students’ communication skills was 67.96%, categorized as moderate. Taking closer look at each indicator, students’ score in actively engaging in dialogues was 50.8%, categorized as moderate; effectively expressing words was 68.6%, categorized as good; conveying ideas or statements was 56.4%, categorized as moderate; listening attentively and politely was 59.7%, categorized as moderate; and displaying good body language was 45.8%, categorized as moderate. The mean score of collaboration skills was 72.06%, categorized as good. More specifically, students’ active contribution was 64%, categorized as good; working productively was 78.8%, categorized as good; taking responsibility was 59.1%, categorized as moderate; demonstrating flexibility was 75%, categorized as good; and respecting others was 83.4%, categorized as very good. Keywords: Communication skill, Collaborative skill, Vocational High School; Accounting and Finance Department ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keterampilan komunikasi dan keterampilan kolaborasi peserta didik jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Surakarta. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di 3 SMK Negeri di Surakarta. Sampel yang terpilih sebanyak 236 peserta didik diperoleh dengan menggunakan teknik Slovin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan metode angket. Rata-rata indikator keterampilan komunikasi sebesar 67,96% berkategori cukup, dengan rincian indikator aktif membangun dialog sebesar 50,8% berkategori cukup, mengungkapkan kata-kata secara efektif sebesar 68,6 berkategori baik, menyampaikan ide atau pernyataan sebesar 56,4% dengan kategori cukup, mendengarkan dengan penuh perhatian dan sopan sebesar 59,7% berkategori cukup, menunjukkan bahasa tubuh yang baik sebesar 45,8 berkategori cukup. Rata-rata skor keterampilan kolaborasi sebesar 72,06% berkategori baik, dengan rincian skor berkontribusi secara aktif sebesar 64% berkategori baik,bekerja secara produktif sebesar 78,8% berkategori baik, bertanggung jawab sebesar 59,1% berkategori cukup, menunjukkan fleksibilitas sebesar 75% dengan kategori baik, dan menghargai orang lain sebesar 83,4% berkategori sangat baik. Kata Kunci : Keterampilan Komunikasi, Keterampilan Kolaborasi; Sekolah Menengah Kejuruan;Akuntansi dan Keuangan Lembaga