PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI YOUTUBE TERHADAP PEMAHAMAN MATERI AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNS - Dhea Fitri Jayanti; Elvia Ivada (Universitas Sebelas Maret, 2024)
AbstractThe primary objective of this study is to analyze the utilization of the YouTube application bystudents in the accounting education program to comprehend the concepts of trading companyaccounting. The study employs descriptive quantitative methods with a correlational approach. Theresearch population comprises students from the Accounting Education Study Program classes of2021, 2022, and 2023, totaling 224 students. The research utilized purposive sampling techniques andobtained a sample of 144 students. Data collection methods included questionnaires and tests, whileinstrument testing involved validity and reliability tests. Data analysis methods included descriptivestatistical analysis, simple correlation, and simple regression analysis. Additionally, prerequisite testsentailed normality and linearity tests. The findings indicate a significant negative relationship betweenYouTube usage and the understanding of trading company accounting material among accountingeducation students. Specifically, the calculated value was lower than the critical value (-1.475 <0.197509), with a significance value of 0.000. Furthermore, the regression line function equationmodel is represented as Y = 182.228 - 1.475X.Keywords: Use of YouTube, Understanding Materials, AccountingAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan aplikasi YouTube oleh mahasiswa pendidikanakuntansi untuk memahami materi akuntansi perusahaan dagang. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswadengan Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2021, 2022, dan 2023 dengan jumlah 224mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purpossivesampling dan diperoleh sampel sebanyak 144 mahasiswa. Teknik pengambilan data dalam penelitianini menggunakan angket dan tes. Teknik uji instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitasdan uji reabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, korelasi sederhana,dan analisis regresi sederhana. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitasdan uji linearitas. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antarapenggunaan YouTube dengan pemahaman materi akuntansi perusahaan dagang mahasiswa pendidikanakuntansi UNS. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan thitung < ttabel (-1,475 < 0,197509), dengannilai signifikan sebesar 0,000 dan model persamaan fungsi garis regresi adalah Y = 182.228 - 1.475X.Kata Kunci: Penggunaan YouTube, Pemahaman Materi, Akuntansi