Pengaruh Media Pembelajaran Virtual Reality Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMAN 1 Kartasura - Sulthan Rachman Maulana; Sarwono Sarwono; Lintang Ronggowulan (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Pengaruh Media Pembelajaran Virtual Reality Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 1 Kartasura (Mata Pelajaran Geografi Materi Mitigasi Bencana Alam Tahun Ajaran 2021/2022). Pengaruh media Virtual Reality terhadap aktivitas siswa dan hasil belajar siswa, pada mata pelajaran geografi materi mitigasi bencana alam. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perbedaan aktivitas belajar siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran Virtual Reality dengan media pembelajaran Power Point,(2) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran Virtual Reality dengan media pembelajaran Power Point. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-IPS1 sebagai kelas eksperimen dan XI-IPS-2 sebagai kelas kontrol di SMAN 1 Kartasura. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Virtual Reality dengan media pembelajaran Power Point dengan rata-rata kelas eksperimen sebesar 82,78 dan kelas kontrol sebesar 76,67, oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa ratarata aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 82,92 dan pada kelas kontrol 61,53, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan media Virtual Reality lebih baik dibandingkan dengan media Power Point