Dinamika Slum Area di Desa Banyudono, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali Tahun 2017 – 2022 - Aida Nur Azqiya; Mohammad Gamal Rindarjono; Rita Noviani (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Permasalahan permukiman kumuh dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, seperti latar belakang pendidikan, tingkat kepadatan penduduk dan bangunan, pendapatan masyarakat, serta angka kemiskinan. Permukiman kumuh liar merujuk pada wilayah yang mengalami penurunan kualitas sebagai tempat tinggal dan memiliki status kepemilikan lahan yang tidak sah. Umumnya, penduduk di kawasan ini berasal dari kelompok masyarakat berpenghasilan rendah dan kehadiran mereka sering kali memicu persoalan sosial lainnya, seperti menurunnya kedisiplinan dan ketertiban umum. Berdasarkan hasil penelitian, munculnya permukiman kumuh liar di Dukuh Kalisari disebabkan oleh kesalahan dalam perumusan kebijakan pemerintah, yang mengakibatkan terjadinya tumpang tindih aturan. Tingkat kekumuhan di wilayah ini tergolong sedang, dengan status legalitas yang tidak resmi. Faktor utama yang menyebabkan kekumuhan meliputi kondisi fisik bangunan serta pengelolaan sampah yang buruk. Upaya penanganan permukiman kumuh liar di Dukuh Kalisari dilakukan dengan pendekatan analisis SWOT melalui pemanfaatan matriks IFAS dan EFAS