Analisis Pola Interaksi Spasial Industri Batik Home Dress di Kampung Batik Kauman Kota Surakarta Tahun 2024 - An-Nissara Putri Bidari; Mohammad Gamal Rindarjono; Singgih Prihadi (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Kampung Batik Kauman merupakan kampung kuno yang memiliki nilai sejarah tinggi salah satunya berkaitan dengan industri batik. Pada tahun 2009 Pemerintah Kota Surakarta menetapkan Kauman sebagai Kampung Wisata Batik. Kehadiran sentra industry batik ini menjamin dihasilkannya batik dengan kualitas terbaik dan banyak diminati masyarakat luas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) Mengetahui persebaran industri batik home dress di Kampung Batik Kauman Kota Surakarta (2) Mengetahui karakteristik industri batik di Kampung Batik Kauman Kota Surakarta (3) Mengetahui pola interaksi spasial industri batik di Kampung Batik Kauman Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Sampling. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuisioner, dokumentasi. Dalam penelitian menggunakan Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif dan deskripsi spasial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Karakteristik sosio-demografi pemilik industri batik di Kampung Batik Kauman didominasi laki-laki, dengan didominasi oleh rentang usia 51-60 tahun, tingkat pendidikan sarjana, status pekerjaan industri batik merupakan sebuah pekerjaan utama (2) Karakteristik industri batik di Kampung Batik Kauman didominasi oleh industri rumah tangga, usia industri batik diatas 5 tahun yang paling banyak berada direntang usia 13- 20 tahun, jenis produk batik yang paling banyak dijual berupa daster batik atau home dress batik, kemeja batik dan blouse batik. (3) Wilayah pemasok batik berasal dari sekitar wilayah Kauman dan luar Kota Surakarta.