Peningkatan Minat Belajar Geografi Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Gamifikasi Kelas X-E4 SMA N 6 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Hanif Rifa'i; Eny Wiji Lestari; Diani Marhaenita (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan media gamifikasi dalam meningkatkan minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran geografi, dengan materi pokok pada fenomena geosfer (hidrosfer, biosfer, dan antroposfer), di kelas X-E4 SMA N 6 Surakarta pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggabungkan model pembelajaran problem based learning dengan penggunaan kuis interaktif gamifikasi seperti kahoot dan quizizz. Observasi dan survei dilakukan setiap siklus untuk memantau tingkat minat belajar peserta didik. Berdasarkan hasil observasi peserta didik mengalami perkembangan dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan penulis terhadap 36 peserta didik terdapat 63,6% peserta didik memiliki minat belajar yang cukup tinggi pada siklus I. Kemudian pada siklus II memiliki nilai 68,5% dan pada siklus III memiliki nilai 73,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran model problem based learning berbantuan media gamifikasi dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dengan kriteria baik pada mata pelajaran geografi materi pokok hidrosfer, biosfer, dan antroposfer kelas X-E4 SMA N 6 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023.