Analisis Lokasi Upacara Ritual Budaya dan Potensinya Untuk Pariwisata Di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten - Sekar Nafisah Panalensih; Sarwono Sarwono; Seno Budhi Ajar (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui lokasi pusat upacara ritual budaya di Kecamatan Jatinom sebagai objek tujuan wisata. (2) Mengetahui dasar pemilihan lokasi pusat upacara ritual budaya di Kecamatan Jatinom sebagai objek tujuan wisata. (3) Mengetahui potensi pengembangan objek pariwisata di lokasi upacara ritual budaya sebagai objek tujuan wisata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan keruangan. Sumber data penelitian ini meliputi data primer yang didapat langsung dari lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi metode dari sumber data. Analisis data dengan menggunkan metode analisis kualitatif untuk mengetahui dasar pemilihan lokasi serta dengan cara Plotting dengan GPS untuk mengetahui sebaran objek wisata, menggunakan analisis potensi 4A yaitu Attraction, Accesibility, Amenity, dan Ancillary untuk mengetahui potensi dimasing-masing objek wisata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Lokasi pusat upacara ritual yang berada di Kematan Jatinom bervariasi. (2) Dasar pemilihan lokasi upacara ritual di Kecamatan Jatinom hampir semua sama yaitu Puitis Lokasi yang disucikan oleh manusia. (3) Dari 11 persebaran objek wisata yang ada di Kecamatan Jatinom memiliki 1 objek yang termasuk kedalam kelas sangat potensial, 5 objek yang termasuk kedalam kelas cukup potensial dan 5 objek termasuk kedalam kelas kurang potensial.