Analisis Pergeseran Struktur Ekonomi di Kawasan Bregasmalang Tahun 2017-2021 - Alfi Maghfiroh; Rita Noviani; Pipit Wijayanti (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Pergeseran struktur ekonomi ditandai dengan konsumsi sektor pertanian sebagai sektor primer ke arah sektor industri dan jasa serta sektor ekonomi yang didominasi oleh sektor-sektor non primer. Berdasarkan data dari BPS, distribusi sektor ekonomi di Kawasan Bregasmalang paling besar berasal dari sektor tersier atau sektor jasa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran struktur ekonomi di setiap kabupaten/kota Kawasan Bregasmalang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis shift-share dan metode rasio pertumbuhan (MRP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 struktur perekonomian wilayah Bregasmaran mengalami pergeseran secara menyeluruh dari sektor primer ke sektor sekunder dan tersier, dan PDB (Daerah Bregasmaran) PDRB (Produk Domestik Bruto) berasal dari sektor tersier dan sektor primer yang memiliki nilai pergeseran persentasenya lebih dari 45%, sedangkan kontribusi terhadap PDRB terendah berada pada sektor primer dan tingkat pergeserannya. Berdasarkan overlay data PS, DS, dan analisis MRP terdapat tujuh sektor di Kabupaten Brebes, satu sektor di Kabupaten Tegal, empat sektor di Kota Tegal, dan enam sektor di Kabupaten Pemalang yang memiliki nilai positif dengan artinya sektor-sektor tersebut termasuk dalam sektor dengan pertumbuhan yang cepat dan memiliki daya saing yang baik.