Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Combine Teams Games Tournament Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Fase E SMA Negeri 3 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Vivia Ajeng Wulandari; Sugiyanto Sugiyanto; Lintang Ronggowulan (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perbedaan keaktifan belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning kombinasi team games tournament dengan model pembelajaran problem based learning dalam pembelajaran geografi materi dinamika litosfer di kelas X E SMA Negeri 3 Surakarta dan (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning kombinasi team games tournament dengan model pembelajaran problem based learning dalam pembelajaran geografi materi dinamika litosfer di kelas X E SMA Negeri 3 Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X E SMA Negeri 3 Surakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t (independent sample t-test) terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Hasilnya adalah sebagai berikut (1) terdapat perbedaan keaktifan belajar siswa antara model pembelajaran problem based learning kombinasi team games tournament dengan model pembelajaran problem based learning dengan hasil sig2 tailed sebesar 0,028 > 0,05. (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran problem based learning mengkombinasikan team games tournament dengan model pembelajaran problem based learning dengan hasil sig2 tailed sebesar 0,042 > 0,05. Penerapan model pembelajaran problem based learning kombinasi team games tournament lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran problem based learning