Potensi Pengembangan Ekowisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wanurejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang Tahun 2022 - Arista Tiara Prahastiwi; Mohammad Gamal Rindarjono; Setya Nugraha (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Potensi wisata budaya di Desa Wanurejo, (2) Potensi ekowisata berbasis pemberdayaan masyarakat di Desa Wanurejo, (3) Arahan pengembangan pariwisata dan ekowisata berbasis pemberdayaan masyarakat di Desa Wanurejo, (4) Aplikasi referensi materi yang berkaitan dengan tema Potensi Ekowisata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan geografi analisis keruangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi penelitian, teknik sampel menggunakan purposive sampling yaitu wawancara dengan pengelola objek wisata, pemerintah dan masyarakat, dan Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk masyarakat. Accidental dan snowball sampling untuk wisatawan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan diskusi kelompok (FGD). Teknik uji validitas yang digunakan adalah teknik triangulasi data, yaitu menggunakan beberapa sumber data dan teknik yang berbeda dalam pengumpulannya. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat lima kelas klasifikasi potensi wisata yaitu sangat potensial, potensial, cukup potensial, kurang potensial dan sangat tidak potensial. 2) Terdapat tiga kelas klasifikasi potensi ekowisata, yaitu sangat potensial, potensial dan kurang potensial. 3) Berdasarkan hasil analisis Trend Analysis dapat ditentukan arah pengembangan ekowisata pada masing-masing obyek 4) Implementasi tema analisis Potensi dan Komunitas