Meningkatkan Minat Belajar Geografi Materi Mitigasi Bencana Alam Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 20222023 - Meilyta Lusiyanti; Eny Wiji Lestari; Diani Marhaenita (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Rendahnya minat belajar peserta didik ditandai dengan rendahnya keaktifan dalam pembelajaran dan rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 menggunakan penerapan model problem based learning. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dengan 3 siklus, dimana 1 siklusnya terdapat 2x pertemuan. Setiap siklusnya dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 36 peserta didik, siklus PTK dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil tentang minat peserta didik siklus 1 mencapai (63%) termasuk kriteria sedang, siklus 2 mencapai (67%) termasuk kriteria sedang, dan siklus 3 mencapai (76%) termasuk kriteria tinggi. Hasil belajar peserta didik pada siklus 1 nilai rata-rata 80, siklus 2 rata-rata nilai 82, dan pada siklus 3 nilai rata-rata 93. Dapat disimpulkan dengan penerapan problem based learning (PBL) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 pada materi mitigasi bencana alam.