Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pegelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 - Rina Trie Noviandini; Mohammad Gamal Rindarjono; Pipit Wijayanti (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui bank sampah, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui Bank Sampah dan (3) mengetahui Pola Persebaran Nasabah Bank sampah di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan spasial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengelola dan masyarakat. Tingkat partisipasi diperoleh dengan melakukan scoring. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah analisis dokumen, wawancara dan observasi lapangan. Partisipasi masyarakat menggunakan teori Arnstein, Analisis Tetangga Terdekat (Nearest Neighbor Analysis) untuk mengetahui pola persebaran tetangga terdekat. Hasil analisis partisipasi masyarakat (1) Bank sampah yang memiliki tingkat partisipasi tertinggi di Kecamatan Karanganyar adalah Bank Sampah Mojoasri dan Bank Sampah Sumber Rejeki. bank sampah yang memiliki tingkat partisipasi rendah adalah Bank Sampah Resik Becik, dan Bank Sampah Berdikari.(2) Faktor partisipasi masyarakat adalah usia, jenis kelamin, pekerjaan, tingkat pendapatan dan lama tinggal (3) Persebaran nasabah Bank Sampah di Kecamatan Karanganyar memiliki pola mengelompok atau cluster. Tingkat Partisipasi masyarakat Theraphy, information, Placation.