Efektivitas Event Solo Art Market Sebagai Wadah Pemberdayaan untuk UMKM Ekonomi Kreatif - Aroon Kusuma Jati Prasetya; Likha Sari Anggreni (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2026)
Event berbasis komunitas menjadi salah satu pendekatan strategis dalam pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas event Solo Art Market (SAM) sebagai sarana pemberdayaan UMKM lokal di Kota Surakarta dengan menggunakan dua perspektif teoritis, yaitu teori Difusi Inovasi (Rogers, 2003) dan Efektivitas Kerja (Nakamura & Smallwood, 1980). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap tiga kategori informan: penyelenggara (founder), pelaku UMKM peserta event, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa event SAM tidak hanya berfungsi sebagai ruang transaksi ekonomi, tetapi juga sebagai platform sosialisasi inovasi, pertukaran pengetahuan, dan pembentukan jejaring sosial antar pelaku usaha. SAM berhasil menyebarluaskan inovasi dalam bentuk produk kreatif, penggunaan media sosial, serta strategi pemasaran berbasis pengalaman. Selain itu, efektivitas event juga tercermin dari ketercapaian tujuan program, efisiensi pemanfaatan sumber daya, serta tingkat kepuasan stakeholder. Temuan ini menegaskan bahwa event berbasis komunitas seperti SAM dapat menjadi model alternatif pemberdayaan UMKM melalui pendekatan kultural, partisipatif, dan inovatif yang berkelanjutan.