PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGIS KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pada Konsumen KFC Cabang Mall Olympic Garden Malang) - Dimas Fauzie; Edy Yulianto; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to clarify and determine the influence of psychological factors on purchase decision of consumers together and partial as well as to determine which variables are the dominant influence on purchasing decisions at KFC food products. The independent variables used in this study are motivation, perception, learning, Beliefs and Attitudes and the dependent variable in this study is the purchase decision. Populationlwas used in this study is that consumers KFC MOG. Sample that used has a total of 100 people, using Purposive Sampling technic. The analyticalltool used in thi study is Multiple Linear Regression Analysis. Based on the test analysis results was showed thats the Consumer Psychological Factors which consists of1motivation,perception,learning,beliefs andattitudes,together have a significant influence on purchasing,decisions. Based on the test results was showed that F. sig 0.000 <0.05, which means the Consumer Psychological Factors which consists of motivation, perception, learning, beliefs and attitudes together have a significant influence on purchasing decisions. Based on t test results showed that the variables of motivation, perception, learning, and beliefs and attitudes significantly influence purchasing decisions. T test results also showed that the variables Beliefs and Attitudes (X4) have had the most powerful effect compared with other variables, the variable beliefs and attitudes have a dominant influence on the purchase decision Keywords: Psychological Factors, Consumer Buying Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas dan menentukan pengaruh faktor psikologis terhadap keputusan pembelian konsumen bersama-sama dan parsial serta untuk menentukan variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian produk-produk makanan KFC. variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi, persepsi, pembelajaran, Keyakinan dan Sikap dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen KFC MOG. Sampel yang digunakan memiliki total keseluruhan 100orang, dengan menggunakan Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda Berdasarkan hasil uji menunjukkan bahwa F. sig 0,000 <0,05, yang berarti Konsumen Faktor Psikologis yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, keyakinan dan sikap bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan t hasil tes menunjukkan bahwa variabel motivasi, persepsi, pembelajaran, dan keyakinan dan sikap secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa variabel Keyakinan dan Sikap (X4) memiliki pengaruh paling kuat dibandingkan dengan variabel lain, keyakinan dan sikap variabel memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Faktor Psikologis, Keputusan Pembelian Konsumen