EFIKASI DAN TANGGUNG JAWAB GURU KEJURUAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA GURU KEJURUAN BIDANG PEMESINAN DI KOTA SURAKARTA - Putri Ari Kurniawati; Yuyun Estriyanto; Ngatou Rohman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat efikasi dan tanggungjawab guru kejuruan bidang teknik pemesinan di Kota Surakarta dalampembelajaran selama pandemi. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatifbersifat deskriptif eksploratif. Peneliti juga mengambil beberapa buku, artikel,jurnal, dan skripsi lain sebagai penunjang dalam penelitian. Teknik pengumpulandalam penelitian ini berupa teknik sampling dan angket/kuisioner. Teknik analisisdata dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik descriptive kuantitatif presentase. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan: (1) gurudengan gender laki-laki memiliki tingkat efikasi dan tangung jawab yangbesar dengan rata-rata (85,13%) untuk efikasi dan (88,2%) untukpresentase tanggung jawab, (2) bahwa guru dengan usia 40-50 tahunmemiliki tingkat efikasi dan tanggung jawab yang tinggi,(3) guru denganmasa kerja >20 tahun memiliki nilai efikasi dan tanggung jawab tinggi, (4)guru dengan status kepegawaian PNS mendapatkan nilai efikasi dantanggung jawab tinggi dengan prosentase ratarata sebesar (80,28%), (5)guru yang memiliki tingkat pendidikan terakhir S1 memiliki tingkat efikasidan tanggung jawab yang tinggi dengan prosentase sebesar (92,47%).