PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK SISWA KELAS X TKR II SMK NEGERI 2 KUPANG - Nur azizah hasan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Elemen Gambar Teknik kelas X TKR II SMK Negeri 2 Kupang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Kupang tahun pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini sebanyak 32 siswa yang diajar dengan menggunakan model Project Based Learning. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS versi 29 dengan uji t diperoleh nilai signifikan ɑ = 0,001 < 0,05. Maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar Gambar Teknik siswa kelas X TRK II SMK Negeri 2 Kupang.