Dampak Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Sikap Disiplin dan Hasil Belajar Unjuk Kerja Mata Pelajaran Teknik Pemesinan Bubut - Maulana, Faadiihilah Daffa; Shidqi, Muhammad Ilhamus; Faii, Muhamad Zahril; Suwarta, Suwarta; Wijayanto, Danar Susilo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Mata kuliah Praktik Pemesinan teknik bubut di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan teknis dan sikap kerja profesional. Namun, hasil observasi di Kelas XI Fase F SMKS Pancasila Surakarta menunjukkan masih rendahnya kedisiplinan siswa saat praktik, seperti penggunaan alat keselamatan kerja yang kurang tepat dan ketidakpatuhan terhadap prosedur. Selain itu, capaian kinerja siswa juga masih rendah, hanya 23,08% siswa yang melampaui Kriteria Kompetensi Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan dan capaian kinerja siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dilaksanakan selama tiga siklus dengan melibatkan 13 siswa sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk menilai kedisiplinan dan penilaian kinerja menggunakan lembar kerja untuk menilai capaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, hanya 30,77% siswa yang menunjukkan kedisiplinan baik, dan 23,08% memenuhi kriteria pembelajaran. Pada siklus kedua, kedisiplinan meningkat menjadi 53,85%, dan penguasaan pembelajaran meningkat menjadi 46,15%. Pada siklus ketiga, seluruh siswa (100%) menunjukkan kedisiplinan yang sangat baik, dan semuanya mencapai penguasaan pembelajaran dengan skor rata-rata 85,38. Kesimpulannya, penerapan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan dan hasil kinerja siswa dalam mata kuliah praktik pemesinan bubut, karena model ini mendorong keterlibatan aktif, tanggung jawab, dan kolaborasi selama proses pembelajaran.