Studi Kualitatif Pada Siswa Kelas XI TBSM di Bandung - Ramadhan, Muhammad Fikhri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Menentukan arah masa depan setelah lulus sekolah merupakan fase penting bagi siswa, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berorientasi pada kesiapan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat dan persepsi siswa kelas XI TBSM di SMK di Bandung dalam memilih antara langsung bekerja atau melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa cenderung memilih untuk langsung bekerja setelah lulus, dengan faktor utama berupa kondisi finansial keluarga yang mendorong mereka untuk segera mandiri secara ekonomi dan membantu orang tua. Di sisi lain, sebagian kecil siswa memilih untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, yang dipengaruhi oleh dukungan orang tua, adanya bantuan pendidikan seperti KIP-K, serta motivasi pribadi untuk mencapai cita-cita tertentu. Peran guru juga cukup signifikan dalam memberikan arahan dan informasi terkait pilihan karier siswa. Secara keseluruhan, faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan, namun siswa tetap menunjukkan semangat untuk produktif baik melalui bekerja maupun melanjutkan pendidikan.