Pengembangan E-Modul Konversi Minyak Jelantah menjadi Biodiesel pada Mata Kuliah Energi Baru dan Terbarukan Universitas Sebelas Maret - Markana, Satria Hari; Wijayanto, Danar Susilo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku biodiesel merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mendukung pengembangan energi baru dan terbarukan. Namun, pada mata kuliah Energi Baru dan Terbarukan (EBT) masih ditemukan keterbatasan perangkat pembelajaran yang mampu mengintegrasikan pembelajaran teori dan praktik berbasis proyek secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul konversi minyak jelantah menjadi biodiesel berbasis Project-Based Learning (PjBL) serta mengetahui tingkat kelayakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Subjek penelitian melibatkan dosen pengampu mata kuliah EBT sebagai ahli materi, dosen media pembelajaran sebagai ahli media, serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sebelas Maret angkatan 2022 sebagai pengguna dalam uji coba kelas kecil. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 97,78% dari ahli materi, 84,44% dari ahli media, dan 89,73% dari respons pengguna, dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, e-modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pada mata kuliah Energi Baru dan Terbarukan.Keywords: e-modul, Project-Based Learning, minyak jelantah, biodiesel, energi baru dan terbarukan.