Analisis Implementasi 5R di Bengkel Otomotif SMK Bhinneka Karya Surakarta - Dede Romanzah; Valiant Lukad Perdana Sutrisno (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran implementasi 5R di bengkel otomotif SMK Bhinneka Karya Surakarta. Penelitian ini menggunakan Mix method explanatory dengan analisis deskriptif. Data diperoleh dari observasi langsung dan wawancara, kemudian dideskripsikan dalam bentuk tulisan berdasarkan hasil pengamatan dan keterangan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada ruang alat memiliki persentasi implementasi 80%, ruang praktik chasis memiliki persentase 80%, ruang praktik kelistrikan memiliki persentase 70%, ruang praktik engine memiliki persentase 75%, dan ruang praktik terapan otomotif memiliki persentase 75%. Dengan keseluruhan ruangan mendapatkan predikat “baik” dalam implementasi 5R. 2. Faktor utama yang menghambat implementasi prinsip 5R di bengkel otomotif SMK Bhinneka Karya Surakarta adalah dari siswa yang kurang disiplin dan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada saat ini. Dengan hasil seperti itu penulis memiliki beberapa saran untuk evaluasi implementasi 5R di bengkel otomotif SMK Bhinneka Karya Surakarta yaitu mengintegrasikan budaya kerja 5R dalam mata Pelajaran, melakukan perbaikan dan pembaruan fasilitas. menetapkan SOP berbasis 5R di setiap ruang praktik sebagai standar operasional yang harus ditaati oleh siswa dan tenaga pendidik, memperkuat kerja sama dengan industri mitra agar siswa lebih terpapar pada lingkungan kerja profesional yang menerapkan 5R.