BAHASA INDONESIA SEBAGAI STANDARISASI BAHASA NASIONAL : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Ahmad Khawarizmi Zihan (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Standarisasi bahasa merupakan prosesyang penting dalam menjaga konsistensi dan efektivitas komunikasi di antara individu-individu yang menggunakan bahasa yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampakstandarisasi bahasa dalam berbagai aspek kehidupanmasyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputianalisis teks dan studi kasus. Analisis teks digunakan untukmemahami bagaimana standarisasi bahasa memengaruhi gayapenulisan dan komunikasi tertulis. Studi kasus dilakukanuntuk menginvestigasi dampak standarisasi bahasa dalamkonteks yang lebih terperinci, termasuk pendidikan, budaya, dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwastandarisasi bahasa memiliki dampak positif dalammeningkatkan efisiensi komunikasi, memfasilitasi pendidikan, memperkuat identitas budaya,dan memungkinkan partisipasidalam ekonomi global. Namun, terdapat juga dampak negatifseperti pengurangan keragaman linguistik dan potensi konflikbudaya. Penelitian ini menyajikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya standarisasi bahasa dalammendukung komunikasi efektif dan memfasilitasipembangunan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.