ANALISIS REFERENSI DAN FRASA NOMINAL TERHADAP KARAKTER DILAN DALAM NOVEL DIA ADALAH DILANKU 1990 - Boris Candra Widyasana; Devanni Kusuma Putri; Febri Pratomo Ramadhan Wijaya; Sumarlam M S (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan frasa nominal yang menunjukkan penokohan Dilan dalam novel Dia adalah Dilanku 1990. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis dan semantik. Sumber data yang digunakan adalah kalimat yang mengandung kata referensi dan frasa nominal yang mempresentasikan karakterisasi Dilan pada novel Dilan seri Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Metode catat dan baca dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya kata referensi demonstratif penunjuk umum dan pronominal personal orang ketiga untuk mejuruk tokoh Dilan. Jenis frasa yang digunakan dalam novel ini berupa frasa nominal endosentris atributif, endosentris koordinatif, dan eksosentris.