PENYIMPANGAN MORFOLOGIS KOSAKATA RAGAM CAKAPAN DI TWITTER - Azizah, Nurul (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penyimpangan morfologis dan paspek SPEAKING peristiwa tutur dalam penggunaan penyimpangan morfologis. Sebagaimana pengelompokan bahasa berdasarkan aspek morfologi, bahasa Indonesia masuk dalam kelompok bahasa aglutinatif. Kelompok ini merupakan kelompok bahasa yang proses pembentukan katanya didominasi oleh proses penggabungan morfem atau afiksasi. Bahasa Indonesia memiliki beragam afiksasi sebagai strategi pembentukan kata. Berdasarkan letaknya terdapat prefiks, infiks, konfiks, sufiks. Secara ideal afiksasi tersebut memiliki kaidah tersendiri yang tidak dapat ditukar satu sama lain, seperti pembentukan kata perumahan VS *kerumahan. Meskipun bentuk dasarnya sama berupa rumah, tetapi tidak semua afiks dapat digunakan sebagai pembentukan kata turunan dari kata rumah. Namun, kini muncul berbagai kata yang dihasilkan dari proses afiksasi di luar kaidah yang ada. Penelitian ini menyebut fenomena tersebut dengan penyimpangan morfologis. Penggunaan penyimpangan morfologis mayoritas berlangsung di sosial media Twitter. Dipandang dari segi sosiolinguistik, maka penyimpangan morfologis dapat digolongkan dalam kelompok ragam bahasa slang. Terdapat konteks tertentu yang mendorong penggunaan morfologis. Salah satu aspek konteks dalam peristiwa tutur adalah SPEAKING (Hymes, 2010). Penelitian ini merupakan penelitian kualitif deskriptif dengan tiga langkah penelitian, yakni pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Sumber data dalam penelitian adalah sosial media Twitter dan data penelitian berupa kalimat ragam cakapan di Twitter yang mengandung penyimpangan morfologis. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pola penyimpangan terjadi pada afiksasi me-(N), N-, dan ke-an. Komponen SPEAKING yang sangat menentukan penggunaan penyimpangan morfologis adalah setting and scene, participants, end, key, dan genre.Kata kunci: penyimpangan morfologis, twitter, slang, komponen SPEAKING