Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Anggota Klub Jantung Sehat - Rahardjo, Setyo Sri; Jusup, Sinu Andhi; Indarto, Dono; Wulandari, Sri; Suselo, Yuliana Heri; Kusumawati, Ratna; Sulastomo, Heru; Purwaningtyas, Niniek; Susilawati, Tri Nugraha (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) di Indonesia secara nasional memperlihatkan bahwa penyakit tidak menular (PTM) terutama penyakit kardiovaskular (PKV) cenderung mengalami peningkatan. Hal tersebut terjadi juga di wilayah kota Surakarta. Tim Pengabdi berinisiatif melaksanakan kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota Klub Jantung Sehat (KJS) terkait PKV sekaligus untuk skrining faktor risiko PKV yang meliputi hipertensi, hiperkolesterol, diabetes mellitus (DM), dan obesitas. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, kolesterol dan antropometri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 85 anggota KJS dan diselenggarakan pada hari Minggu, 18 Juni 2023 jam 07.00 - 09.00 di Fakultas Keolahragaan Universitas Sebelas Maret (FKOR UNS) Jl. Menteri Supeno, Manahan, Banjarsari Kota Surakarta Jawa Tengah. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini pemahaman para anggota KJS terkait PKV melalui diskusi dan tanya jawab selama penyuluhan dan konseling selama pemeriksaan kesehatan mengalami peningkatan. Kegiatan sejenis perlu dilakukan secara rutin dan berkesinambungan sebagai upaya preventif dan promotif terhadap penyakit tidak menular di masyarakat.