PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI KERJA (Studi Pada PT. BRI Syariah Kantor Cabang Mataram) - Cici Hartawanti; Bambang Swasto Sunuharyo; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the significant influence of material incentives on work motivation, incentives non material on work motivation, material incentives on employee performance, non material on employee performance, and work motivation on employee performance. This research is explanatory research with quantitative approach . The population in this study were all employees of PT . BRI Syariah Branch Office Mataram totaling 255 employees. The sampling technique used is proportional random sampling to determine the number of samples using sumus Slovin and obtained a total sample of 72 employees . Material Incentives The results showed a significant effect on work motivation with the path coefficient value of 0.402 with significance of 0,000 t. Non Material incentives were significant effect on work motivation with the path coefficient value of 0.443 with significance of 0,000 t. Material incentives significantly influence the achievement of Employees with path coefficient value of 0.349 with 0.002 t significance. Non Material Incentives significant effect on Job Performance Employees with path coefficient value of 0.252 with significance of 0,023 t. Work Motivation significant effect on Job Performance Employees with path coefficient value of 0.272 with significance of 0,026 t. Keywords : Material Incentives , Non Material Incentives , Work Motivation and Job Performance of Employees. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh signifikan insentif material terhadap motivasi kerja, insentif non material terhadap motivasi kerja, insentif material terhadap prestasi kerja karyawan, insentif non material terhadap prestasi kerja karyawan, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuatitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BRI Syariah Kantor Cabang Mataram yang berjumlah 255 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan sumus Slovin dan didapat jumlah sampel sebanyak 72 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan Insentif Material berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai koefesien jalur 0,402 dengan signifikansi t 0,000. Insentif Non Material berpengaruh signfikan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai koefesien jalur 0,443 dengan signifikansi t 0,000. Insentif material berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur 0,349 dengan signifikansi t 0,002. Insentif Non Material berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur 0,252 dengan signifikansi t 0,023. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur 0,272 dengan signifikansi t 0,026. Kata kunci : Insentif Material, Insentif Non Material, Motivasi Kerja dan Prestasi Kerja Karyawan.