Edukasi Stunting Pada Ibu Balita di Kelurahan Pasar Kliwon - Nabila Khairunisa Azzahra; Gading Nasywa Aji Azzahra; Chusna Habiba; Nita Diah Putri Andayani (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius pada balita, ditandai dengan pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang terhambat akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka waktu lama. Kota Surakarta, khususnya Kecamatan Pasar Kliwon, menjadi salah satu wilayah dengan kasus stunting yang fluktuatif namun masih memerlukan intervensi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan pengenalan MPASI berbahan pangan lokal tinggi protein. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Kelurahan Pasar Kliwon pada Juli 2022 dengan melibatkan 28 ibu dan balita. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta edukasi pembuatan MPASI berbahan dasar lokal. Materi disampaikan menggunakan leaflet, dan keberhasilan kegiatan dievaluasi secara kualitatif melalui pengamatan keterlibatan peserta serta pengenalan media pemeriksaan KPSP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan antusiasme peserta terhadap materi stunting dan pencegahan melalui pemberian MPASI sehat. Interaksi aktif selama diskusi dan minat terhadap inovasi produk MPASI menjadi indikator keberhasilan edukasi.