Integrasi Sistem Pencahayaan Alami dan Buatan pada Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya - Ellysa Bella Sukma Ramdhani; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pencahayaan merupakan salah satu aspek yang penting dipertimbangan dalam perancangan suatu ruang termasuk pada ruang baca perpustakaan yang mana dalam aktifitasnya lebih banyak menggunakan kinerja visual. Terdapat 2 jenis pencahayaan berdasarkan sumber cahaya yaitu pencahayaan alami dan pencahayaan buatan. Integrasi antara pencahayaan alami dan buatan tentunya dibutuhkan untuk mendapatkan kenyaman visual serta efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi desain integrasi sistem pencahayaan alami dan buatan pada perpustakaan pusat Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaf-eksperimental menggunakan alat ukur luxmeter serta permodelan pada software dialux 4.12 untuk mendapatkan visualisasi rekomendasi desain. Hasil yang didapat berupa rekomendasi metode integrasi sistem pencahayaan alami dan buatan yaitu dengan strategi pengoptimalan kinerja pencahayaan alami melalui perubahan tata letak, warna dan material perabot, perubahan nilai transmisi kaca bukaan, penambahan light shelves dan shading device serta efisiensi energi dengan pembagian lajur sakelar dan nyala lampu yang disesuaikan dengan respon ruang terhadap cahaya pada waktu tertentu. Kata kunci: Sistem Pencahayaan, Perpustakaan, Kenyamanan Visual, Efisiensi Energi