ANALISIS PENGARUH PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL MEREK DAIHATSU (Studi Pada Konsumen Kendaraan Daihatsu Di PT. Jolo Abadi Authorized Daihatsu Dealer Malang) - Fadhil Mochammed Rafiz; Zainul Arifin; Kadarisman Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aimed to get empirical evidence (1) the influence of cultural variables, social variables, private variables and psychological variables simultaneously on product purchasing decisions car brand Daihatsu (2) the effect of cultural variables, social variables, private variables and psychological variables partially on decision Daihatsu car brand product purchases (3) of the cultural variables, social variables, private variables and psychological variables the dominant influence on product purchasing decisions Daihatsu car brand. The results showed that (1) the variable of cultural, social, personal, and psychological have significant effects together - equal to the purchase decision (2) Based on the results of t test it can be concluded that the variables of cultural, social, personal, and psychological has partial significant influence on purchase decisions (3) Based on the results of the t test showed that private variable has a value t and beta coefficients are greatest. So that private variables have the strongest influence compared to other variables. Accordingly, you should PT. Jolo Abadi Daihatsu Authorized Dealers can maintain and improve service to customers personally, because the private variables have dominant influence in influencing the purchase decision. Keywords: Consumer Behavior, Buying Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empirik (1) pengaruh variabel budaya, variabel sosial, variabel pribadi dan variabel psikologis secara simultan terhadap keputusan pembelian produk mobil merek Daihatsu (2) pengaruh variabel budaya, variabel sosial, variabel pribadi dan variabel psikologis secara parsial terhadap keputusan pembelian produk mobil merek Daihatsu (3) di antara variabel budaya, variabel sosial, variabel pribadi dan variabel psikologis yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian produk mobil merek Daihatsu. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) variabel budaya, sosial, pribadi, dan psikologis mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama - sama terhadap Keputusan pembelian (2) Berdasarkan pada hasil uji t test maka dapat disimpulkan bahwa variabel budaya, sosial, pribadi, dan psikologis mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (3) Berdasarkan pada hasil uji t didapatkan bahwa variabel pribadi mempunyai nilai t hitung dan koefisien beta yang paling besar. Sehingga variabel pribadi mempunyai pengaruh yang paling kuat dibandingkan dengan variabel yang lainnya. Dengan demikian, sebaiknya PT. Jolo Abadi Authorized Daihatsu Dealer dapat mempertahankan serta meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan secara pribadi, karena variabel pribadi mempunyai pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi Keputusan pembelian. Kata Kunci : Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian